レシピ集

塩チョコレートアーモンドのクロナッツ

塩チョコレートアーモンドのクロナッツ
冷凍のパイシートを使った、クロワッサンのような食感のドーナツです。
アーモンドの食感と、塩気を感じるチョコレートの相性は抜群です。
1個食べたら、もう1個、やみつきになるおいしさです。

材料

※ドーナツ型約5個、四角形36個分

冷凍パイシート 1袋(2枚)
卵 1個 
小麦粉(打ち粉) 少々
板チョコレート 1枚〜1枚半
アーモンド(ホール) 30g
沖縄の海水塩 青い海 少々

このレシピに使用した商品

作り方

【下準備】

・オーブンは200℃に予熱をする。

・アーモンドは砕いておく。

 

① 1枚の冷凍パイシートを長方形に伸ばす。(小麦粉で打ち粉をする)

 

② 片面に溶き卵を塗り、溶き卵を塗った面を内側にして半分に折り曲げる。

 

③ ドーナツ型や、四角形などに成型する。(もう1枚も同じように成型する)

 

④ 200℃に予熱しておいたオーブンで12分〜15分ほど焼く。

 

⑤ 焼き上がるまでに、チョコレートを湯せんで溶かしておく。

 

⑥ 焼き上がったら、湯せんで溶かしたチョコレートをつけ、沖縄の海水塩青い海、砕いたアーモンドをふりかける。

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