レシピ集

蒸し魚のサラダドレッシング仕立て

蒸し魚のサラダドレッシング仕立て
品のよい白身のお魚が美味しい季節です。 お魚料理は大好きだけど少しハードルが高いと思っていらっしゃる方も多いのではありませんか?
下処理、漬け込み、加熱・・・誰もがおいしく作れるレシピにしました。
海の恵みをふんだんに、しっとり魚とお野菜たっぷり。身体に優しいお食事で元気KEEPを。
お魚料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?

材料

旬魚 2切れ

【下処理用】
手作り塩麹(沖縄の海水塩 美ら海育ち使用) 小さじ1
生わかめ お好み
酒 50cc
水 50cc
季節のサラダ野菜…お好み(ブロッコリー・人参・紫キャベツ・新玉ねぎ・たんかんなど)

【ドレッシング】
レモン果汁 大さじ1
手作り塩麹 大さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
ブラックペッパー

このレシピに使用した商品

作り方

① 旬魚は塩麹につけて一晩おきましょう。

 

② 鍋底にわかめを敷き詰め、酒、水を注ぎ①をのせます。

 

③ 中火にかけて5分火を通します。

 

④ ボウルに蒸し汁、レモン果汁、塩麹、エクストラバージンオリーブオイル、ブラックペッパーを入れてドレッシングを作ります。

 

⑤ サラダ野菜をカットし、蒸し魚、ドレッシングをかけて完成です。

 

 

手作り塩麴のレシピ

レシピ製作者 プロフィール

吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。

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