レシピ集

なす味噌salad

なす味噌salad
新米の季節にごはんの進むみずみずしい秋茄子のお惣菜。
お弁当にも作り置きにも常備しておくととっても便利です。
なすのポイントは、沖縄の海水塩青い海 あらじおを振って10分ほど置いて水分を拭き取ってから調理しましょう。余分なアクも抜け、しっとりみずみずしく仕上がります。

材料

なす 2本
沖縄の海水塩青い海 あらじお 少々
パプリカ 赤・黄色 各1/2個
マッシュルーム 6個
ベビーリーフ
ごま油 大さじ1

(A)味噌 大さじ2 1/2
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
出汁 50cc
砂糖(天糖太陽) 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
青じそ 4枚
香り立つゆず塩 少々
糸唐辛子 適量

このレシピに使用した商品

作り方

① なす、パプリカ、マッシュルームは、乱切りにします。

 

② (A)の調味料を混ぜておきます。

 

③ ごま油で①を炒め、油が回ったら (A)を加え7分ほど蒸し焼きします。

 

④ ベビールーフ、マッシュルームと共に盛り付けお好みで唐辛子を振って完成です。

レシピ製作者 プロフィール

吉村 真理子 「日本野菜ソムリエ協会認定料理教室」mari’s kitchen studio 主宰 発酵プロフェッショナル
Okinawaの太陽の恵みをいっぱい受けた元気な食材に魅了され、素材の味を生かした発酵食を取り入れています。ちょっぴりオシャレなおもてなし料理をジャンルを問わずご紹介しています。ココロとカラダの癒しと健康は美味しい手作りから。保育士幼稚園教諭資格を持ちkidsの五感に響くEQ食育プロジェクトにも力を注いでいます。mamaの食育もサポート。

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