レシピ集

島どうふのネギ塩あんかけ

島どうふのネギ塩あんかけ
沖縄の海水からとれたお塩をつかったネギ塩ダレで旨味のつよい島どうふを頂きます。
日頃お疲れの胃腸を優しく・おいしく温めてくれる「島どうふのネギ塩あんかけ」は、これからの時期にピッタリの健康レシピです。

材料

※2人分

(A)水 200ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
沖縄の海水塩 青い海 少々
にんにく チューブ1~2cm
しょうが チューブ1〜2cm

(B)水 小さじ2
片栗粉 小さじ1

長ネギ 1/2本
島どうふ 1/2丁(150g)
粗びき塩胡椒 少々
ごま油 大さじ1/2
いり白ごま ※お好みで

このレシピに使用した商品

作り方

① 長ネギは、斜め薄切りにする。

 

② 鍋にごま油を中火で熱し、①を炒める。しんなりしたら(A)を注ぎ、沸騰したら塊のまま島どうふを入れて2〜3分煮る。

 

③ 弱火にし、合わせた(B)を回し入れる。豆腐を大きく崩しながらよく混ぜ合わせ、とろみがついたら火を止める。粗びき塩胡椒で味をととのえ、お好みでいり白ごまをふる。

 

※水溶き片栗粉を加える際は、ダマになるのを防ぐため、必ず弱火にしてから加えてください。
※にんにくやショウガはあったほうが風味も豊かで体にも良いですが、苦手な方はスキップしてもOKです。

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