レシピ集
チョコレートムース

ちょっと贅沢な気分になれる♪
優しい甘さと繊細な口どけのチョコレートムース。
優しい甘さと繊細な口どけのチョコレートムース。
材料
〈材料〉※4人分
ブラックチョコレート 50g
ブランデー 大さじ1
生クリーム(動物性) 200ml
天糖太陽 15g
ココアパウダー 適量
このレシピに使用した商品
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天糖太陽
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作り方
①チョコレートは、細かく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯煎にかける。
②ゴムべらで混ぜ、チョコレートがなめらかに溶けたら湯煎から外し、砂糖とブランデーを加え混ぜ合わせる。
③②のボウルの底を氷水に当てて冷やしながら、生クリームを半分づつ加え、そのつどハンドミキサーで混ぜてチョコレートとなじませる。
④生クリームをすべて加えたら、トロリとするまでハンドミキサーで混ぜる。
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やした後、仕上げに茶こしでココアパウダーをふったら完成です。
レシピ製作者 プロフィール
