レシピ集

抹茶水ようかん

抹茶水ようかん
暑~い日のおやつにいかがでしょうか。
抹茶の苦みがちょうど良い!
大人の水ようかん(^^♪

材料

※4~5人分

白あん      300g
砂糖(天糖太陽) 15g
抹茶パウダー   5g
粉寒天      5g
水        300g

このレシピに使用した商品

作り方

①天糖太陽と抹茶パウダーを混ぜ合わせる

 

②ボウルに白あんを入れ、①を加えてゴムベラで混ぜ合わせる

 

③手鍋に粉寒天、水を入れて火にかけて沸騰させる。沸騰したら2分間そのままにしておく

 

④ ②の1/3を③に加えて混ぜ合わせたら、手鍋に入った寒天液を②と合わせる

 

⑤お好みの型に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める

 

※この時、容器をさっと水に潜らせると型から外しやすくなります

レシピ製作者 プロフィール

シママース本舗 沖縄でいちばん永く愛されてきた塩の老舗

一覧へ戻る