レシピ集
塩肉じゃが

本日のメインのおかずにいかがでしょうか!
材料
※4人分
豚肉(バラ肉薄切り) 150g
じゃがいも 4個
玉葱 1個
ゴマ油 大さじ2
ニンニク(スライス) 2片
酒 大さじ3
水 2カップ
シマサーター 小さじ 1/2
シママース 小さじ 1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1と 1/2
粗びき黒コショウ 少々
インゲン 40g
このレシピに使用した商品
-
沖縄きび粗糖 シマサーター
オンラインショップで購入する -
沖縄の塩シママース
オンラインショップで購入する
作り方
① じゃがいもは皮をむいて5〜6つ割りにして、水にさらし水気を切る。玉葱はくし切りにし、肉は食べやすい大きさに切る。インゲンは筋を取ってゆでて、冷水に取り水気を切る。
② 鍋にゴマ油とニンニクを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまでよく炒める。
③ 鍋に玉葱、じゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、酒、水、シマサーター、シママース、鶏ガラスープの素、黒コショウを加えて煮る。途中、アクを取り除いて落し蓋をして、中火から弱火で約 20 分煮込む。
④ 器に盛り、黒コショウをふり、斜めに切ったインゲンを散らす。
レシピ製作者 プロフィール

山城 尚子 管理栄養士・ソルトコーディネーター・だしソムリエ認定講師
第1回「石垣島ピパーツレシピコンテスト」石垣市観光協会長賞、第27回新報音楽コンクール第2位(声楽)。 沖縄の塩の美味しさと素晴らしさを伝えたいと、積極的に塩を紹介しています。塩は料理のまとめ役で、食材と塩の組み合わせ方が良いと、塩の量を少なくでき、美味しさがアップします。 沖縄県民の健康を願い、美しくキレイに痩せるダイエット料理を提案しています。栄養と音楽と美容の三本柱で活動していきます。沖縄の心を料理で表現したいと心がけています。