レシピ集

シママースのスパイスカレー

シママースのスパイスカレー
シママースを使った本格スパイスカレーです!

材料

〈材料〉※4人分
ホール
・米油大さじ3 ・フェンネル小さじ1 ・鷹の爪1本
・クミン小さじ2・クローブ5粒 ・カルダモン5粒
・シナモン1/2本・ローリエ2枚
・コリアンダー小さじ1・マスタードシード小さじ1

パウダー
・クミン小さじ1 ・コリアンダー大さじ2
・ターメリック小さじ1 ・カイエン小さじ1/2
・フェンネル小さじ1 ・カルダモン小さじ2

〈材料〉
・玉ねぎ:1個 ・おろしニンニク:大さじ1.5
・おろししょうが:大さじ2 ・鶏もも肉:500g
・鶏がらスープの素:小さじ3~3.5 ・水500ml
・沖縄の塩シママース15g・トマトピューレ80ml

このレシピに使用した商品

作り方

①材料をカットします。玉ねぎ:角切り 鶏もも肉:一口サイズ

 

②フライパンに油を熱し、を全部入れ、弱火でテンパリングします。
※香りとパチパチ音がするまで

 

③ ②に、玉ねぎを加えます。
直後に塩を1~2つまみ入れ水分をとばします。鍋底に焦げを感じたら差し水をし、あめ色になるまで繰り返す。
※かき混ぜすぎず、メイラード反応を待つ。

 

④玉ねぎがあめ色になったら、ニンニク&しょうがを加え青臭さがなくなるまで炒める。そこにトマトピューレを加え水分をとばす。

 

⑤別鍋で、お湯500mlに鶏がらスープの素を入れ、スープを作ります。出来たスープ大さじ2と塩
を④に入れ粉っぽさがなくなるまでなじませます。

 

⑥ ⑤に鶏もも肉、残りのスープを入れ、混ぜ合わせる。
沸騰したらフタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする。

レシピ製作者 プロフィール

シママース本舗 沖縄でいちばん永く愛されてきた塩の老舗

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