レシピ集

“もちもち”豆腐みたらし団子

“もちもち”豆腐みたらし団子
秋、十五夜にお月様を眺めながら【みたらし団子】はいかがでしょうか!

材料

〈材料〉 ※4人分
白玉粉 150g
絹豆腐  200g
爪楊枝  数本

【たれ】
醬油      大さじ2杯
砂糖(天糖太陽)大さじ3杯
片栗粉     大さじ1杯
水       100㏄

このレシピに使用した商品

作り方

①ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れてよく混ぜ合わせます。

 

②食べやすい大きさに丸めます。

 

③鍋に水をたっぷり入れて沸騰させます。②を入れて、2分ほどゆで(浮いてきたらOK)、冷水にさらして水気を切ります。

 

④爪楊枝に③を刺します。

 

⑤フライパンに油を引かず、④を並べて焼き色がつくまで焼きます。

 

⑥小鍋に【たれ】の材料を全て入れて混ぜ合わせます。混ぜながら中火にかけて、とろみがつくまで加熱します。

 

⑦焼き色の付いた団子に⑥のたれをかけて完成!

一覧へ戻る